お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6mm)
- 160g
- A にんにく(みじん切り)
- ひとかけ
- A 赤唐辛子(種をとって小口切り)
- 1本分
- A オリーブ油
- 30㎖
- B あさり(殻つき、砂抜きずみ)
- 300g
- B 白ワイン
- 60㎖
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにAを入れて火をつけ にんにくが色づいてきたら 弱火にして じっくりオイルに香りを移す。
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- 2
- パスタは、鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加えて ゆでて、規定時間より1分前にザルにあげる。
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- 3
- 1のフライパンにBを加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。
あさりの口が開き始めたら火を止め 余熱で火を通し全ての口が開いたら、あさりを 1度 取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに2を加え 時々混ぜながら ソースをからめる。
塩、こしょうで味を整える。
✻味見してみて 塩気がきついようなら 水(分量外)を加えて調整する。
-
- 5
- 3で 取り出しておいた あさりをフライパンに戻し 全体を混ぜ合わせ器に盛り、ドライパセリをかける。
おいしくなるコツ
あさりを1度 取り出しておくと パスタをソースにからめやすいし、あさりの身も ふっくらしたままです^^*
きっかけ
新鮮なあさりを買ったので!