お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白ワインと塩、こしょうで あっさり仕上げる あさりのパスタです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ(1.6mm)
160g
A にんにく(みじん切り)
ひとかけ
A 赤唐辛子(種をとって小口切り)
1本分
A オリーブ油
30㎖
B あさり(殻つき、砂抜きずみ)
300g
B 白ワイン
60㎖
塩、こしょう
各少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れて火をつけ にんにくが色づいてきたら 弱火にして じっくりオイルに香りを移す。
  2. 2
    パスタは、鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加えて ゆでて、規定時間より1分前にザルにあげる。
  3. 3
    1のフライパンにBを加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。

    あさりの口が開き始めたら火を止め 余熱で火を通し全ての口が開いたら、あさりを 1度 取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに2を加え 時々混ぜながら ソースをからめる。

    塩、こしょうで味を整える。
    ✻味見してみて 塩気がきついようなら 水(分量外)を加えて調整する。
  5. 5
    3で 取り出しておいた あさりをフライパンに戻し 全体を混ぜ合わせ器に盛り、ドライパセリをかける。

おいしくなるコツ

あさりを1度 取り出しておくと パスタをソースにからめやすいし、あさりの身も ふっくらしたままです^^*

きっかけ

新鮮なあさりを買ったので!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ボンゴレガーリック・にんにくオリーブオイル夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 20:08
美味しくできました!
honeyhiyoko
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2021/03/01 18:47
想像より簡単に出来ました(^^)味つけも良く、あさりの風味が美味しかったです。
こもたん
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする