みんな大好き(*^^*) 手羽先の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A さとう
- 小さじ2
- A こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先は、骨に沿って切込みを入れて 塩を振り 室温に15分ほど置いてキッチンペーパーで水けをふく。
ビニール袋に 小麦粉を入れ、その中に入れて うすく衣をつける。
-
- 2
- Aをフライパンに入れ ひと煮立ちさせたら 大きめのボウルに入れておく。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を2cmほど入れて170℃に熱して 1を入れ 上下を返しながら こんがり揚げる。
油を切り 熱いうちに 2に入れる。
上下を返して タレをからめる。
-
- 4
- 白ごまをふりかけて、器に盛る。
おいしくなるコツ
手羽先を こんがりと揚げてくださいね。
白ごまの色を きれいに出したいので 最後にふります。
きっかけ
手羽先を たくさん買いました!
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ご飯も お酒も すすむ美味しさです(*^^*)