アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらサクサク かきフライと手作りタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
かき を牛乳に浸して 臭みを取って ふっくら仕上げます!
あっさりした 手作りタルタルソースを添えてどうぞ(*^^*)

材料(2人分)

かき
14粒
牛乳
50cc
しお、こしょう
各少々
キャベツ(せん切り)
3枚分
小麦粉
大さじ2
A 卵(といたもの)
1/2個
A 牛乳
小さじ1
A サラダ油
小さじ1
パン粉
適量
ゆで卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
10g
B ヨーグルト(無糖)
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1
B ドライパセリ
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、塩少々(分量外)をし、10分ほど置いてから 水にさらし 水けをしぼる。
  2. 2
    ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。

    ざるにあげて 水けを切り 牛乳を入れたボウルに入れ 10分ほどおく。
  3. 3
    キッチンペーパーの上に並べて ていねいに水けをふき取り(何回か キッチンペーパーを変えて)、両面に しお、こしょうする。
  4. 4
    ポリ袋に小麦粉を入れ 3を入れて まんべんなくつける。
    合わせたA、パン粉をつけて 水分が出ないうちに 170℃の揚げ油に 少量ずつ入れ 2分くらい 揚げる。
  5. 5
    器に キャベツをと4をのせ、タルタルソースを添える。
  6. 6
    〖 タルタルソース〗

    ボウルに ゆで卵を入れフォークなとで細かくし1、B、しお、こしょうを入れ まぜ合わせる。

おいしくなるコツ

カラッと揚げるために かきの水けを ていねいにふきとってくださいね。 長い時間 揚げると身が縮んでしまうので 短時間で(*^^)v

きっかけ

美味しそうな かきを見つけたので!

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)タルタルソースフライ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする