ふっくらサクサク かきフライと手作りタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき
- 14粒
- 牛乳
- 50cc
- しお、こしょう
- 各少々
- キャベツ(せん切り)
- 3枚分
- 小麦粉
- 大さじ2
- A 卵(といたもの)
- 1/2個
- A 牛乳
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 10g
- B ヨーグルト(無糖)
- 大さじ1
- B マヨネーズ
- 大さじ1
- B ドライパセリ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、塩少々(分量外)をし、10分ほど置いてから 水にさらし 水けをしぼる。
-
- 2
- ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
ざるにあげて 水けを切り 牛乳を入れたボウルに入れ 10分ほどおく。
-
- 3
- キッチンペーパーの上に並べて ていねいに水けをふき取り(何回か キッチンペーパーを変えて)、両面に しお、こしょうする。
-
- 4
- ポリ袋に小麦粉を入れ 3を入れて まんべんなくつける。
合わせたA、パン粉をつけて 水分が出ないうちに 170℃の揚げ油に 少量ずつ入れ 2分くらい 揚げる。
-
- 5
- 器に キャベツをと4をのせ、タルタルソースを添える。
-
- 6
- 〖 タルタルソース〗
ボウルに ゆで卵を入れフォークなとで細かくし1、B、しお、こしょうを入れ まぜ合わせる。
おいしくなるコツ
カラッと揚げるために かきの水けを ていねいにふきとってくださいね。
長い時間 揚げると身が縮んでしまうので 短時間で(*^^)v
きっかけ
美味しそうな かきを見つけたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりした 手作りタルタルソースを添えてどうぞ(*^^*)