ふわ玉鍋焼きうどん レシピ・作り方

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卵と具材のとろとろがうれしい、鍋焼きうどん
みんながつくった数 45

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
白菜(ざく切り)
1枚(100g)
豆腐(一口大)
1/4丁
しめじ(小房に分ける)
1/2パック(50g)
卵(溶いておく)
1個
かにかま(手で裂く)
2本(約10g)
揚げ玉
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量
片栗粉(同量の水で溶いておく)
小さじ2
[A]
鶏がらスープの素
小さじ2
中華ブイヨン
小さじ1
塩・こしょう
各少々
大さじ1
500cc

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    鍋に[A]を合わせる
  2. 2
    凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮る。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱する
  3. 3
    火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱する
  4. 4
    溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付ける。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ

おいしくなるコツ

卵をふわっと仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることと、入れたら混ぜ過ぎないこと。溶き卵をまわし入れたら、少し待ちます。卵に火が入り始めたら、底から大きくすくうように数回混ぜればOK。

きっかけ

とろみをつけた鍋焼きうどんは、卵も白菜も揚げ玉もとろとろ。冷めにくいので寒い冬にもってこい。とっても温まります。 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、冷凍のまま入れ煮込むと味がしみこみおいしく仕上がります。

公開日:2020/12/07

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