ふわふわ!かぼちゃの形の かぼちゃパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
かぼちゃの美味しい季節になってきました!

見た目にも 可愛い とっても やわらかい かぼちゃパンを作りました(*^^*)

材料(6個分人分)

かぼちゃ
50g(正味)
A 強力粉
250g
A さとう
大さじ2と1/2
A しお
小さじ1/2
A 牛乳
140㎖
A ドライイースト
6g
Aバター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、一口大に切って皮をむく。
    やわらかくゆで、水気を切って つぶして冷ます。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地コースに1とAを入れてスタート。
  3. 3
    生地を取り出し ガス抜きをして、6分割にして 1つずつ丸める。
    かたく絞った ぬれぶきんをかけ 10分おく。
  4. 4
    生地の1部をとって軸の形にし、残りを かぼちゃの形に丸めて、軸をつける。
    包丁で 3か所 切り込みを入れる。
  5. 5
    天板に オーブンシートを敷いて4をのせ オーブンで40℃で 40分 二次発酵させる。
  6. 6
    茶こしで強力粉(分量外)を ふって 190℃のオーブンで 10~12
    分ほど焼く。

おいしくなるコツ

成形するのが大変であれば この配分で そのまま 食パンコースで焼いても 美味しくできますよ(*^^*)

きっかけ

美味しそうな かぼちゃを見つけたので^^*

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジホームベーカリー使いこなしかぼちゃパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする