ふわふわ!かぼちゃの形の かぼちゃパン! レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- かぼちゃ
- 50g(正味)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 大さじ2と1/2
- A しお
- 小さじ1/2
- A 牛乳
- 140㎖
- A ドライイースト
- 6g
- Aバター
- 10g
作り方
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- 1
- かぼちゃは、一口大に切って皮をむく。
やわらかくゆで、水気を切って つぶして冷ます。
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- 2
- ホームベーカリーのパン生地コースに1とAを入れてスタート。
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- 3
- 生地を取り出し ガス抜きをして、6分割にして 1つずつ丸める。
かたく絞った ぬれぶきんをかけ 10分おく。
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- 4
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- 生地の1部をとって軸の形にし、残りを かぼちゃの形に丸めて、軸をつける。
包丁で 3か所 切り込みを入れる。
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- 5
- 天板に オーブンシートを敷いて4をのせ オーブンで40℃で 40分 二次発酵させる。
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- 6
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- 茶こしで強力粉(分量外)を ふって 190℃のオーブンで 10~12
分ほど焼く。
おいしくなるコツ
成形するのが大変であれば この配分で そのまま 食パンコースで焼いても 美味しくできますよ(*^^*)
きっかけ
美味しそうな かぼちゃを見つけたので^^*
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見た目にも 可愛い とっても やわらかい かぼちゃパンを作りました(*^^*)