フライパンで焼く!カレー入り チャパティ レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
- A 強力粉
- 220g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A さとう
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 140㎖
- B 豚ひき肉
- 100g
- B 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- B ピーマン(みじん切り)
- 1個分(中ぐらいのサイズ)
- C ケチャップ
- 大さじ2
- C カレー粉
- 小さじ1
- C ウスターソース
- 小さじ1
- C 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- Aを合わせてボウルに入れ、軽く混ぜる。
水を加えてよく混ぜ、ボウルから台に取り出して、なめらかになるまでこねる。
12分割して、かたく絞った ぬれぶきんをかけ、10分おく。
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- 2
- フライパンにBを入れていため、 火が通ったらCで味付けして 汁気がなくなるまでいため、冷ましておく。
-
- 3
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- 打ち粉(強力粉 分量外)をしながら めん棒で1個を直径10cmにのばし、2の1/6量をのせる。
-
- 4
-
- もう一個も同様にのばして具の上に重ね 上から再度のばし、直径12cmにする。
具の部分を強く押すと 飛び出してしまうので 優しく押さえるようにして のばす。
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- 5
- 4を 6組 作る。
-
- 6
- フライパンを温め、中火で両面を3分ほど こんがり焼く。
おいしくなるコツ
重ねてのばすときに 全体の高さが均一になるようにすると きれいな焼け目がつきます!
カレーパンよりも サッパリしていて美味しいですよ(*^^*)
きっかけ
カレーパンが 食べたくて 簡単に出来るパンを作りました(*^^*)
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