そぼろ釜玉煮うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
ひき肉の旨みと、とろとろの卵がたまらない釜玉煮うどん。
焼肉のたれを使ってつくります。
みんながつくった数 29

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
75~100g
1個
水菜
適量(15~20g)
[A]
しょうが(みじん切り)
1/2かけ(5g)
サラダ油
小さじ1
焼肉のたれ
約大さじ1.5
[B]
鶏がらスープの素
小さじ1/2
100cc

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    鍋に豚ひき肉を入れ、[A]を混ぜ合わせる。
    火をつけ、中火で肉の色が変わるまで炒める
  2. 2
    [B]を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままのうどんを入れる
  3. 3
    再沸騰し、うどんがほぐれたら強火で1~2分煮込み、軽く煮詰める
  4. 4
    火を止めて溶き卵を加え混ぜ、水菜をのせて盛り付ける

おいしくなるコツ

「丹念仕込み本場さぬきうどん」は煮込むのにぴったり。 煮くずれずにしっかりと味がしみ込みます。 焼肉のたれはお使いのものによって濃度が異なりますので、味を見て加減してください。 お好みで豆板醤や鷹の爪を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。

きっかけ

ひき肉の旨みと、とろとろの卵がたまらない釜玉煮うどんです。 火を止めてお鍋の中で溶き卵を混ぜ合わせるのがポイント! いつもの釜玉とはちょっと違った口当たりが楽しめます。 ひき肉と一緒にズルズルっとすすると濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。

公開日:2020/11/30

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