現在地

そぼろ釜玉煮うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

8

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そぼろ釜玉煮うどん

ひき肉の旨みと、とろとろの卵がたまらない釜玉煮うどん。
焼肉のたれを使ってつくります。

official

作り方

  • 1

    鍋に豚ひき肉を入れ、[A]を混ぜ合わせる。
    火をつけ、中火で肉の色が変わるまで炒める

  • 2

    [B]を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままのうどんを入れる

  • 3

    再沸騰し、うどんがほぐれたら強火で1~2分煮込み、軽く煮詰める

  • 4

    火を止めて溶き卵を加え混ぜ、水菜をのせて盛り付ける

きっかけ

ひき肉の旨みと、とろとろの卵がたまらない釜玉煮うどんです。
火を止めてお鍋の中で溶き卵を混ぜ合わせるのがポイント!
いつもの釜玉とはちょっと違った口当たりが楽しめます。
ひき肉と一緒にズルズルっとすすると濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。

おいしくなるコツ

「丹念仕込み本場さぬきうどん」は煮込むのにぴったり。
煮くずれずにしっかりと味がしみ込みます。
焼肉のたれはお使いのものによって濃度が異なりますので、味を見て加減してください。
お好みで豆板醤や鷹の爪を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。

レシピID: 1600038637

公開日:2020.11.30

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • おんどのうみ
  • miv2983
  • りりりるも
  • suv
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひろちゃん!
  • ハム蔵
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • たけやのん
  • @パパ
  • ないだ
  • くしげん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク
テーブルマーク

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲そぼろ釜玉煮うどんのページ上部へ