焼き鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーしゃん☆
前日に残った焼き鮭を活用したくて作ってみました。ベーコンをウインナー、玉ねぎを長ネギなどに代用可能です。

材料(4人分)

ご飯
茶碗大盛り4杯分
焼き鮭
1/2切れ
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
2個
ごま油(もしくはサラダ油)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
鶏ガラの素
大さじ1と1/2
塩こしょう
仕上げにお好みの量
白ごま
トッピングとしてお好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り
    ベーコンは1センチ角
    焼き鮭は食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    ご飯を大きめのボウルに入れて卵を入れます
  3. 3
    箸でかき混ぜてご飯に卵をコーティングします(これがパラパラチャーハンのコツです)
  4. 4
    フライパンにごま油(なければサラダ油でもよい)を入れてフライパンが温まってから玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがシンナリしてきたらフライパンにベーコンと焼き鮭を追加します。
  6. 6
    ベーコンと焼き鮭も炒めたら、先程の卵でコーティングしたご飯も入れて更に炒めます。
  7. 7
    ご飯も炒めたらフライパンの一部を開けてしょうゆを入れて軽く焦がします。
  8. 8
    しょうゆを軽く焦がした鶏ガラの粉も入れて全体にかき混ぜて味が整ったら完成です
    (ベーコン、焼き鮭で塩味はついてますが味が物足りなければ塩こしょうで調整してください)
  9. 9
    お椀に入れたチャーハンをひっくり返してお皿に入れるときれいな形ができます。あれば白ごまをトッピングするとお店の雰囲気が出ます

おいしくなるコツ

ご飯に卵のコーティングとしょうゆを焦がす事でパラパラチャーハンになります。

きっかけ

前日の鮭の残りをリメイク料理したくて

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理残りごはん・冷ごはん焼き魚その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

あーしゃん☆ 簡単、手抜きだけど美味しいご飯を紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする