1歳児も食べられる キャベツと人参としらすのチヂミ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗ってみじん切りにする。
にんじんは皮をむいて千切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱の器に「1」を入れて、レンジの果菜機能の使ってレンチンし、しっかり火を通す。
-
- 3
- 「2」にチヂミ粉・水・卵・しらすを加えて、良くかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油を引いて、1/5~1/6量の「3」を流し入れたら、薄く広げて両面をこんがりと焼く。
(枚数分、繰り返して焼く。)
-
- 5
- 両面焼けたら、食べやすく切って皿に盛り付け、酢醤油(添付のタレ・醤油等でもOK)をつけて食べる。
おいしくなるコツ
もう少し大きなお子さんなら、きゃべつと人参にあらかじめ火を通さなくても良いと思います。
完了期の幼児にはタレ等はつけないであげて下さいね。
きっかけ
娘が孫(離乳完了期)と一緒に遊びに来たので。