簡単!レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kakomo
夏にスッキリ水割りで飲めますよ♪

材料(2.3人分)

レモン
2個
氷砂糖
レモンと同量の重さ分
粗塩
レモンが無農薬の場合のみ適量

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒し、完全に乾燥させておく。
    ※水分が残っていると雑菌が繁殖します。
  2. 2
    レモンを綺麗に洗います。無農薬でなければ、粗塩を使って擦り洗いします。
  3. 3
    レモンの両端を包丁で落とし、残ったレモンは輪切りにします。種は取っておきます。
  4. 4
    瓶の中にレモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖と入れていきます。
  5. 5
    瓶の蓋をし、一晩置いたら瓶を揺すります。
    これを1週間程繰り返し、氷砂糖が溶け切ったら冷蔵庫保管します。
    約1週間後から食べられます!

おいしくなるコツ

お好みで水や炭酸水で割って飲んでください♪

きっかけ

桃酒を作る際レモンと氷砂糖がが余ったので作ってみました♪

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする