材料(2.3人分)
- レモン
- 2個
- 氷砂糖
- レモンと同量の重さ分
- 粗塩
- レモンが無農薬の場合のみ適量
作り方
-
- 1
- 瓶は煮沸消毒し、完全に乾燥させておく。
※水分が残っていると雑菌が繁殖します。
-
- 2
- レモンを綺麗に洗います。無農薬でなければ、粗塩を使って擦り洗いします。
-
- 3
- レモンの両端を包丁で落とし、残ったレモンは輪切りにします。種は取っておきます。
-
- 4
- 瓶の中にレモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖と入れていきます。
-
- 5
- 瓶の蓋をし、一晩置いたら瓶を揺すります。
これを1週間程繰り返し、氷砂糖が溶け切ったら冷蔵庫保管します。
約1週間後から食べられます!
おいしくなるコツ
お好みで水や炭酸水で割って飲んでください♪
きっかけ
桃酒を作る際レモンと氷砂糖がが余ったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません