離乳食中期★粉ミルク消費・ささみのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5食分人分)
- ささみ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無添加だし
- 小さじ0.5
- 粉ミルク
- 13g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ささみは筋を取り、鍋にたっぷりの水を入れ、茹でる。この時切る必要はありません。
-
- 3
- 茹であがったら、包丁とフォークで、月齢に合わせて食べやすい大きさに小さく刻んでいく。手で裂いても大丈夫です。
-
- 4
- 先ほどの鍋に、水約200ccと無添加だしを入れ、人参玉ねぎも入れて柔らかくなるまで煮込む。(水が大体半分くらいの量になるまで)
-
- 5
- 4の鍋にささみを入れ、粉ミルクを投入し混ぜ、火を止める。
-
- 6
- 片栗粉と水大さじ1(分量外)で水溶き片栗粉を作り、5の鍋へ投入し混ぜる。再び火をつけてとろみができたら完成!
きっかけ
ミルク味が大好きな赤ちゃんへ作りました♩