材料(2人分)
- ロースカツ用豚肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 白ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- ●昆布つゆ(だし醤油)
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、酒と塩こしょうを揉み込み15分以上おき、下味をつける。
-
- 2
- 白ネギを1センチ程の斜め切りにする。
-
- 3
- 豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、フライパン1センチくらいの油を中火にかけ菜箸を入れて細かい気泡が出てきたら、5分〜7分程かけてこんがり揚げ焼きにして、油をよくきる。
-
- 4
- フライパンの油を除き、軽くキッチンペーパー等で汚れを拭いて混ぜ合わせた●を入れて煮立て、(3)と白ネギを入れて中火にかけあんが絡むまで炒める。
おいしくなるコツ
豚肉には良く火を通してください
きっかけ
白ネギと豚肉を使った一品を考えました。
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