グルテンフリー♡米粉のバナナマフィン レシピ・作り方

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米粉とてんさい糖、米油を使った甘さ控えめのバナナマフィンです。ダイエット中のおやつにも♪
みんながつくった数 2

材料(カップ4個分人分)

バナナ
2本
米粉
120g
ベーキングパウダー
5g
てんさい糖
30g
1個
米油
40g
牛乳(なくてもOK)
大さじ1
バニラエッセンス
3滴
レーズン(お好みで)
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    バナナ1/2本を輪切にカットする。

    ボウルに残りのバナナ(1本+1/2本分)を入れ、フォークでつぶす。
  3. 3
    別のボウルに卵、てんさい糖、牛乳、米油を入れ、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーを合わせておき、3回に分けて③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ、再度混ぜ合わせる。

    レーズンを入れる場合はこのタイミングで入れる
  5. 5
    生地をカップ7分目まで流し入れ、最後にカットしたバナナをのせる。
  6. 6
    200℃のオーブンで23〜25分程焼く。
  7. 7
    ※マフィンカップ4個分の材料です

おいしくなるコツ

熟したバナナが美味しいです。 てんさい糖がない時は、きび砂糖、グラニュー糖でも◎ 牛乳を入れると生地があつかいやすくなります。

きっかけ

バナナ消費にヘルシーなお菓子が食べたくなり作ってみました♪

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ低カロリーお菓子

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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