シンプルでおいしい♡カスタードプリン レシピ・作り方
材料(プリン型4個人分)
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 3滴
- カラメルソース
- A 水
- 大さじ1
- A グラニュー糖
- 40g
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に余熱する。
プリン型にバターを薄く塗っておく。
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- 2
- 【カラメルソースを作る】
小鍋にAのグラニュー糖と水を入れ、中火にかけ、カラメル色に変わるまで煮詰める。
気をつけながらお湯を加え、色止めをしたら火から素早くおろす。
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- 3
- 冷めないうちに、②をバターを薄く塗った型に流し入れる。
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- 4
- 【プリン生地】
別の鍋に、牛乳を入れ中火にかけ、沸騰直前まで温めてたらグラニュー糖を加え、溶かし混ぜる。
鍋底までしっかり混ぜる。
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- 5
- ボウルに卵を静かに溶きほぐし、④を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加える。
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- 6
- ゴムベラを使いながら、⑤の生地をこしていく。
生地がなめらかになります。
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- 7
- 生地をプリン型に流しいれる。
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- 8
- 天板に生地の入った型をバランスよく並べ、天板にお湯をはる。170℃のオーブンで32分蒸し焼きにする。
そのままオーブンで10分蒸らす。
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- 9
- 冷蔵庫で十分に冷やし、型から取り出す。
おいしくなるコツ
型から取り出す時は、竹ぐしなどで生地の周りをなぞるようにはがしていくてきれいに取れます。
きっかけ
家にある材料で簡単に作りたくて♪
グラニュー糖の代わりに、きび砂糖や三温糖、てんさい糖で作るのもおすすめです。