材料(3人分)
- じゃがいも、豚挽肉、玉ねぎ、白滝
- 4こ、200g、1個、1パック
作り方
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- 1
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- じゃが芋はタワシで洗い芽をとり一口サイズにカットし水にさらし箸がささるまでゆでます。玉ねぎはざく切りし挽肉と炒めます。炒めたら半分はボールにうつします。半分はフライパンに入れたまま
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- 2
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- 茹で上がったいもを半分フライパンに入れ白滝を加えて軽く炒め水400CC酒100CC麺つゆ50CC砂糖大さじ1を入れて煮込みます。中火で煮て煮汁が少なくなってきたら弱火にします。
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- 3
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- いもに味が染みったら水溶き片栗粉でとろみをつけて人参の千切りなどで色をつける程度に飾りあんかけ肉じゃがの完成です。煮込んでる間にコロッケを作ります。
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- 4
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- 先程ボールに入れた半分の材料をつぶし塩こしょうで下味をつけて軽くこねて小判型に形を整えて小麦粉をまぶし卵をつけてパン粉をつけて160度の油で揚げます。キツネ色になればOKです。
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- 5
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- 煮物は必ず最初はうす味で煮ましょう。煮込めば味か濃くなります。芋の皮は緑色なら食中毒の可能性があるため皮を厚く剥いて使用するか使用しないか気をつけましょう。
きっかけ
晩御飯をつくるのに買い物行くの面倒で冷蔵庫にあるもので2種類おかずをつくりました。
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