アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
さつまいももいれた子供が喜ぶハンバーグ離乳食レシピです^ ^

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
豚ひき肉
100g
にんじん
3センチ
玉ねぎ
1/4個
豆腐
50〜100g
片栗粉
大1
子供用だしの素
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルに玉ねぎとにんじんを入れて、ラップをふわっとかけ、レンジで1分加熱する。
  3. 3
    ふかし芋をつくる。
    (レンジでも炊飯器でもボイルでもなんでもいいです。)
  4. 4
    さつまいもの皮を剥きフォークで潰す。
  5. 5
    さつまいもの粗熱がとれたらひき肉と玉ねぎ、にんじん、片栗粉、だしの素、豆腐を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    子どもが食べやすい大きさで小判型にする。
  7. 7
    フライパンに少し油を敷いて、ハンバーグをのせる。
    弱火で蓋をする。
  8. 8
    焼き目がほんのりついたらひっくり返し、蓋をして更に焼く。
  9. 9
    両面焼き目がついたら完成☆

おいしくなるコツ

豆腐の量は固さをみながら調整してください。

きっかけ

1歳の子供用のハンバーグを作りたかったので。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする