つかみ食べの練習に☆じゃがいものおやき レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、串がすっと通るまで茹でる。
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- 2
- じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにし、にんじんはすりおろす。
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- 4
- 耐熱ボウルに玉ねぎとにんじんをいれてラップをし、1分加熱する。
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- 5
- 玉ねぎとにんじんの粗熱がとれたらひき肉とじゃがいもとだしの素と片栗粉をいれてよく混ぜる。
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- 6
- フライパンにうすく油を敷いて、先程作ったタネをスプーンですくってフライパンに落とす。
スプーンで押し付け平たくする。
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- 7
- 弱火で加熱し、蓋をする。
ほんのり焼き目がついたらひっくり返す。
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- 8
- 反対側も焼き目がついてきたら完成☆
おいしくなるコツ
冷凍したら1週間を目安に使い切るようにしています。
きっかけ
1歳の息子への離乳食に。
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冷凍もできます。
じゃがいものおやき離乳食レシピです^ ^