作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・きゅうりは塩もみしてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る
-
- 2
- [A]をよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 水でしめたうどんを皿に盛り付け、(2)をかける
-
- 4
- 明太子、きゅうり、万能ねぎをのせる
-
- 5
- お好みで白炒りごま、刻みのりを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
山芋と豆乳は、からみのよい割合となっています。さらりとした汁気多めがお好みの方は、豆乳の割合を増やし、めんつゆで味を調整していただいてもOKです。
明太子をのせながら食べてもよし、最初によく混ぜてもよし、お好みのスタイルでお楽しみください。
きっかけ
山芋と豆乳がつるりとうどんを包み込み、もちもちとしたうどんのコシとなめらかなのどごしとを引き立てます。
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
明太子の旨みと塩気がアクセント!