明太とろろうどん レシピ・作り方

明太とろろうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
豆乳とろろがもちもちのうどんによくからみます。
明太子の旨みと塩気がアクセント!

材料(1人分)

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
    ・きゅうりは塩もみしてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る
  2. 2 [A]をよく混ぜ合わせる
  3. 3 水でしめたうどんを皿に盛り付け、(2)をかける
  4. 4 明太子、きゅうり、万能ねぎをのせる
  5. 5 お好みで白炒りごま、刻みのりを添えて召し上がれ

きっかけ

山芋と豆乳がつるりとうどんを包み込み、もちもちとしたうどんのコシとなめらかなのどごしとを引き立てます。

おいしくなるコツ

山芋と豆乳は、からみのよい割合となっています。さらりとした汁気多めがお好みの方は、豆乳の割合を増やし、めんつゆで味を調整していただいてもOKです。 明太子をのせながら食べてもよし、最初によく混ぜてもよし、お好みのスタイルでお楽しみください。

  • レシピID:1600030685
  • 公開日:2019/08/22

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん山芋明太子冷やしうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/07/22 22:20
    明太とろろうどん
    作ってみました!美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたっ♪
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/