材料(2〜3人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- ○酒
- 大さじ3
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ゆで卵
- 3個
- ●だし汁
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- はちみつ梅干し
- 3個
作り方
-
- 1
- 手羽先は骨に沿って包丁を入れ身離れと味が染みやすいように下処理し、ビニール袋に○と一緒に入れ揉み込み30分以上置いておく。
-
- 2
- 圧力鍋に(1)の手羽先と●と梅干しを入れて蓋をし、ピンが上がるまで強火にかけてピンが上がったら弱火にして20分加圧したらピンが下がるまでそのまま置いておく。
-
- 3
- ピンが下がったら蓋を開けて殻をむいたゆで卵を煮汁につける。
-
- 4
- ときどきゆで卵を動かして煮汁に浸かる位置を変える。
おいしくなるコツ
圧力鍋でじっくり火を通すことでホロホロに柔らかく仕上がります。
きっかけ
手羽先の唐揚げ以外のレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません