きゃべつと大根葉としらすのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5枚人分)
- きゃべつ
- 2~3枚
- 大根葉(ほぼ茎)
- 1本分
- しらす
- 大さじ2~3
- 揚げ玉
- 大さじ4
- 卵
- 4~5個
- お好み焼き粉
- 250g
- だしの素
- 小さじ1位
- 水
- 300cc位
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ・大根葉は洗って粗みじんに切り、大きめのボウルに入れる。そこにしらす・天かすを入れて、全体に良く混ぜておく。
-
- 2
- 丼などに、だしの素と水を入れて溶かして、だし汁を作っておく。
-
- 3
-
- 小さいボウルに「1」・卵1個・お好み焼き粉・「2」を入れて全体にサックリ混ぜる。
(この時「1」・お好み焼き粉・「2」は全て1/4~1/5量とする。)
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を引き、「3」を流し入れたら蓋をする。
-
- 5
- 弱火で、お好み焼の生地の周りが乾いた感じになってきたら、ひっくり返す。再度蓋をして、両面がキツネ色になるまで焼く。
-
- 6
- 「3」~「5」を4~5回繰り返して、全量を焼いたら、皿に盛り付け、お好みでソース・マヨネーズなどかけてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません