サクサクふわふわメロンパン レシピ・作り方

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lesucre2759
クッキー生地がサクサク、中身はふわっとしたメロンパンです!

材料(4人分)

*強力粉
200g
*砂糖
20g
*塩
3g
*ドライイースト
4g
全卵
1/2個
水(卵と合わせて)
130ml
無塩バター
25g
グラニュー糖
適量
★薄力粉
130g
★砂糖
50g
★無塩バター
40g
★全卵
1/2個
★バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに*の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストを隣り同士に、塩とドライイーストは離して入れておく。
  2. 2
    人肌にあたためた卵+水をドライイーストめがけて流し入れる。
  3. 3
    手でひとまとめにし、台の上でつるっとなるまでこねる。
  4. 4
    まとまってきたら、生地に無塩バターを混ぜ込み、なめらかになるまでこね、まるめてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。オーブンの発酵機能35度で60分おく。
  5. 5
    1次発酵の間に、クッキー生地を作っておく。(★の材料を使用)ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、ホイッパーで練るように混ぜる。
  6. 6
    卵とバニラエッセンスを加え混ぜて、ふるった薄力粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    ひとまとめになった生地を棒状にまとめ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  8. 8
    1次発酵が終わった生地を台にだし、麺棒でガス抜きをして、8分割し、15分ほどベンチタイムでおく。
  9. 9
    その間にクッキー生地を8分割し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしておく。
  10. 10
    パン生地をクッキー生地で包み、スケッパーなどで縦に3本、横に3本の切れ込みを入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
  11. 11
    乾燥を防ぐため、ラップをかけて2次発酵させる。オーブンの発酵機能35度で40分おく。
  12. 12
    180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成!

きっかけ

家にある材料でできるパンを作りたかったため。

公開日:2019/04/16

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カテゴリ
メロンパンメロンその他の菓子パン

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