材料(4人分)
- *強力粉
- 200g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 3g
- *ドライイースト
- 4g
- 全卵
- 1/2個
- 水(卵と合わせて)
- 130ml
- 無塩バター
- 25g
- グラニュー糖
- 適量
- ★薄力粉
- 130g
- ★砂糖
- 50g
- ★無塩バター
- 40g
- ★全卵
- 1/2個
- ★バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに*の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストを隣り同士に、塩とドライイーストは離して入れておく。
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- 2
- 人肌にあたためた卵+水をドライイーストめがけて流し入れる。
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- 3
- 手でひとまとめにし、台の上でつるっとなるまでこねる。
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- 4
- まとまってきたら、生地に無塩バターを混ぜ込み、なめらかになるまでこね、まるめてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。オーブンの発酵機能35度で60分おく。
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- 5
- 1次発酵の間に、クッキー生地を作っておく。(★の材料を使用)ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、ホイッパーで練るように混ぜる。
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- 6
- 卵とバニラエッセンスを加え混ぜて、ふるった薄力粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
- ひとまとめになった生地を棒状にまとめ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
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- 8
- 1次発酵が終わった生地を台にだし、麺棒でガス抜きをして、8分割し、15分ほどベンチタイムでおく。
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- 9
- その間にクッキー生地を8分割し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしておく。
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- 10
- パン生地をクッキー生地で包み、スケッパーなどで縦に3本、横に3本の切れ込みを入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
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- 11
- 乾燥を防ぐため、ラップをかけて2次発酵させる。オーブンの発酵機能35度で40分おく。
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- 12
- 180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成!
きっかけ
家にある材料でできるパンを作りたかったため。
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