角煮の煮汁で作る名古屋風手羽先唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- ○塩
- 2つまみ
- ○酒
- 大さじ3
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- *角煮の煮汁
- 100cc
- チューブおろしにんにく
- 1cmくらい
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- 白いり胡麻
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- *圧力鍋で作る豚の角煮
レシピID:1600027733
煮汁を漬けダレに使用します。
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- 2
- 小鍋に角煮の煮汁とおろしにんにくを入れ中火にかけ煮立って3分ほどしたら火を止め粗熱を取り置いておく。
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- 3
- 手羽先は骨に沿って包丁を入れ身離れと味が染みやすいように下処理し、ビニール袋に○と一緒に入れ揉み込み30分以上置いておく。
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- 4
- 手羽先に片栗粉をまぶして150度の油で8分程度揚げ一旦取り出す。
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- 5
- 油を180度まで熱しもう一度手羽先を鍋に戻し二度揚げしてカリッとさせる。
-
- 6
- (2)のタレに揚がった手羽先を絡め皿に盛り付けたらいり胡麻とブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにタレに絡めてください。
きっかけ
角煮の煮汁を使った手羽先唐揚げのレシピです。
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