ブロッコリーとほうれん草のクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- *冷凍ブロッコリー
- 50g
- *冷凍ほうれん草
- 3枚
- ●牛乳
- 100cc
- ●水
- 100cc
- ●粉末コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- *冷凍ブロッコリー
レシピID:1600027310
*冷凍ほうれん草
レシピID:1600026966
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- 2
- 小鍋に凍ったままの茹でブロッコリーとちぎった冷凍ほうれん草、●を入れて中火にかけ、沸騰後5分程煮込む。
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- 3
- 火を止めて、安全な状態でハンドブレンダーで撹拌粉砕する。
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- 4
- フライパンにバターを入れ中火で溶かし、バターが溶けたら火を止め薄力粉を入れる。
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- 5
- ヘラでダマがなくなるように鍋の底の薄力粉を潰すように混ぜながら、(3)を少しずつ加え、均一にのばしていく。
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- 6
- (3)を全て入れたらヘラで混ぜながら中火に熱し、ヘラで底をこするとヘラの跡が見えるぐらいになるまで煮詰める。
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- 7
- まんべんなく混ざりクリーム状になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ダマを潰すようにヘラで混ぜながらのばして煮詰めること。
きっかけ
グリーンのクリームソースを作ってみました。
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