材料(2人分)
- 金目鯛
- 2.3切れ
- めんつゆ(2倍希釈)
- 200ml
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ2
- 塩ワカメ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 金目鯛に熱湯をまわしかけます。
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- 2
- 水溶きかたくり粉以外の調味料を鍋に全ていれて混ぜ合わせ、金目鯛を入れます。
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- 3
- 煮たったら落し蓋をして弱火で約10分煮ます。
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- 4
- 金目鯛を皿に盛り、汁の残った鍋に洗って一口大に切ったワカメを入れて煮込みます。
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- 5
- ワカメが柔らかくなったら金目鯛のお皿に盛りつけます。
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- 6
- 鍋に水溶きかたくり粉を入れて、汁にとろみがついたら金目鯛にかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで量を調節ください。
きっかけ
金目鯛はあるけど、料理酒とみりん、生姜がない。
でも煮付けを食べたくて、どうにかある材料でできないかと考えました。
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料理酒とみりん、生姜がないなかでも美味しく作れました。