アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンで焼きさんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
オーブンで焼くとひっくり返さなくて良いので、形は崩れにくいです。
でも、焼き色は付きにくいみたいです。
写真は半分に切ってますが、丸ごとでもOKです。

材料(2~4人分)

生さんま
2尾
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り除いて、サッと水洗いし、塩・酒を振って全体になじませ、しばらく置いておく。
  2. 2
    水分を拭き取ったら、クッキングシートを敷いた天板にのせて、予熱なし200℃のオーブンで15分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

皮に焦げ目が付くまで焼きたい時は、1~2分づつ追加で加熱して下さい。 加熱しすぎると脂が落ちすぎてパサつくので注意。 内臓を取り除かなくても平気な人は、そのままでも良いです。

きっかけ

さんまを沢山もらって、一気に下処理したら、魚を焼いた後の後片付けが面倒くさくなってしまったので。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする