材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏むね肉
- 75g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パクチー
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/6
- 湯
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 下準備1
・鶏むね肉を耐熱皿にのせ、酒と塩をもみ込む。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで約1分20秒加熱する。あら熱がとれたら細かく裂く
-
- 2
- 下準備2
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し冷水で洗ってざるにあげて水気を切っておく
-
- 3
- [A]を順に混ぜ合わせてドレッシングを作る
-
- 4
- 器に「稲庭風うどん」を盛りつけ、鶏肉、パクチーの葉、白髪ねぎをのせる
-
- 5
- (3)をかけて白炒りごまをちらし、お好みでレモン(分量外)を添える
おいしくなるコツ
鶏肉をレンジ加熱する際は、途中40秒~1分で取りだし、上下を返しながら加熱してください。
中心を裂いてみて、必ず火が通ったか確認してください。
細かく裂いたら、蒸し汁に浸して味をなじませるようにすると、よりおいしい蒸し鶏ができます。
きっかけ
パクチーの固い茎の部分はみじん切りにして[A]に合わせてもOKです。
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