とろねば昆布うどん(山形のだし風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2~3玉
- 納豆昆布
- 大さじ2(約6g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 【A】
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 大葉
- 3枚
- 【B】
- 白炒りごま
- 大さじ1
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 大さじ1~1.5
- 冷水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
・納豆昆布は水(大さじ2)で柔らかくもどしておく。
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- 2
- 【A】は全て粗みじん切りし、塩水に約5分さらしてアク抜きする。(塩水の目安:塩 小さじ1/2、水 250cc)
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- 3
- (2)の水気を切り、戻した納豆昆布、【B】を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 器にうどんを盛り付け、(3)をかけて召し上がれ 。
おいしくなるコツ
味をみて、めんつゆと冷水の量は加減してください。お好みでだし汁や薄めのめんつゆ(適量)をかけたり、温泉卵をトッピングしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
具材はこの他、なすや大根、削り節などを入れて作ることも。納豆昆布が手に入らない時は、昆布とオクラで代用してください。
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