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みんなで食べたい!ウンケージューシー レシピ・作り方

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ななねこ
沖縄の旧盆初日に作るウンケージューシーです。三枚肉の出汁を使うと、さらに美味しくなりました。
※【3合】で作る分量を追加しました。
みんながつくった数 8

材料(10【5】人分)

6合【3合】
豚バラ肉ブロック(三枚肉ブロック)
約600g【約300g】
豚バラ肉のゆで汁
約940cc【約510cc】
干ししいたけ(スライス)
30g【15g】
干ししいたけの戻し汁
100cc【50cc】
ひじきの缶詰(はごろも)
110g(1缶)【50g】
にんじん
1本【1/2本】
棒かまぼこ小
2本(約90g×2)【1本】
醤油(キッコーマンこいくち)
大さじ9【大さじ4】
砂糖
小さじ2【小さじ1】
ほんだし
1袋(8g)【小さじ1】
ラード
大さじ4【大さじ2】
青ねぎ
少々(散らす程度)
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作り方

  1. 1
    鍋に多めの水を入れて、三枚肉ブロックがすべて浸る様にし、強火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り除き、中火で約40分茹でる。
    ※ゆで汁を冷まさないといけないので、数時間前にやっておく。
  2. 2
    肉が茹で上がったら、皿に上げて冷ます。三枚肉の皮と脂身・肉の部分を切り離して、脂身部分は細かく切り刻む。肉の部分は5mm程の角切りにする。ゆで汁は必要分を残して冷ましておく。
  3. 3
    干ししいたけを水にたっぷりと浸し、ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。
  4. 4
    米を研いでざるに上げ、そのまま30分置く。
  5. 5
    他の材料を切る。にんじん、かまぼこを5mm程の小さめの角切りにする。
  6. 6
    干ししいたけを冷蔵庫から出す。しいたけは軽く絞り、細かく切り刻む。戻し汁は必要分残しておく。
  7. 7
    順番に入れるので、材料をすべて用意しておく。(写真)
  8. 8
    米6合を釜に入れて、しいたけの戻し汁、しょうゆを先に入れる。豚バラ肉のゆで汁を最後に入れて、6合目の水分量まで満たす。
  9. 9
    水分を全て入れたら、ほんだし、砂糖を入れて軽く全体を混ぜる。
    米の上に硬い素材の順番に重ねて乗せる。にんじん→脂身→かまぼこ→豚肉→しいたけ→ひじき。全部乗せたら混ぜないこと。
  10. 10
    炊飯器を(炊き込みご飯モード)にセットする。
  11. 11
    炊き上がったら、最後にラードをお好みの量を乗せて、具材を満遍なく混ぜ合わせたら、少し蒸らす。
    ※油が苦手な方はラードは少なめに!コクは減りますが、少しだけあっさりします。
  12. 12
    いただく直前、に青ねぎを散らして、できあがり!

おいしくなるコツ

我が家は「味くーたー(こってりコクのある味わい)」が好みなので、味付けは濃いめにしています。たっぷりの三枚肉と、こってりラードで食べ応えあり!

きっかけ

毎年旧盆に作らないといけないので、我が家の味をレシピ化しました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ジューシーその他の炊き込みご飯その他イベントその他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

ななねこ お料理初心者です。簡単にできる炊き込みご飯が好きです♪

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