みんなで食べたい!ウンケージューシー レシピ・作り方
材料(10【5】人分)
- 米
- 6合【3合】
- 豚バラ肉ブロック(三枚肉ブロック)
- 約600g【約300g】
- 豚バラ肉のゆで汁
- 約940cc【約510cc】
- 干ししいたけ(スライス)
- 30g【15g】
- 干ししいたけの戻し汁
- 100cc【50cc】
- ひじきの缶詰(はごろも)
- 110g(1缶)【50g】
- にんじん
- 1本【1/2本】
- 棒かまぼこ小
- 2本(約90g×2)【1本】
- 醤油(キッコーマンこいくち)
- 大さじ9【大さじ4】
- 砂糖
- 小さじ2【小さじ1】
- ほんだし
- 1袋(8g)【小さじ1】
- ラード
- 大さじ4【大さじ2】
- 青ねぎ
- 少々(散らす程度)
作り方
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- 1
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- 鍋に多めの水を入れて、三枚肉ブロックがすべて浸る様にし、強火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、中火で約40分茹でる。
※ゆで汁を冷まさないといけないので、数時間前にやっておく。
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- 2
- 肉が茹で上がったら、皿に上げて冷ます。三枚肉の皮と脂身・肉の部分を切り離して、脂身部分は細かく切り刻む。肉の部分は5mm程の角切りにする。ゆで汁は必要分を残して冷ましておく。
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- 3
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- 干ししいたけを水にたっぷりと浸し、ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。
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- 4
- 米を研いでざるに上げ、そのまま30分置く。
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- 5
- 他の材料を切る。にんじん、かまぼこを5mm程の小さめの角切りにする。
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- 6
- 干ししいたけを冷蔵庫から出す。しいたけは軽く絞り、細かく切り刻む。戻し汁は必要分残しておく。
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- 7
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- 順番に入れるので、材料をすべて用意しておく。(写真)
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- 8
- 米6合を釜に入れて、しいたけの戻し汁、しょうゆを先に入れる。豚バラ肉のゆで汁を最後に入れて、6合目の水分量まで満たす。
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- 9
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- 水分を全て入れたら、ほんだし、砂糖を入れて軽く全体を混ぜる。
米の上に硬い素材の順番に重ねて乗せる。にんじん→脂身→かまぼこ→豚肉→しいたけ→ひじき。全部乗せたら混ぜないこと。
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- 10
- 炊飯器を(炊き込みご飯モード)にセットする。
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- 11
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- 炊き上がったら、最後にラードをお好みの量を乗せて、具材を満遍なく混ぜ合わせたら、少し蒸らす。
※油が苦手な方はラードは少なめに!コクは減りますが、少しだけあっさりします。
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- 12
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- いただく直前、に青ねぎを散らして、できあがり!
おいしくなるコツ
我が家は「味くーたー(こってりコクのある味わい)」が好みなので、味付けは濃いめにしています。たっぷりの三枚肉と、こってりラードで食べ応えあり!
きっかけ
毎年旧盆に作らないといけないので、我が家の味をレシピ化しました。
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※【3合】で作る分量を追加しました。