しらすうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
レンジでチンしたうどんにからめるのが、おすすめ。
しらすの風味がふわっと香っておいしいです。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
しらす(釜揚げ)
約15g
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
少々
うずら玉子
1個
パセリ(みじん切り)
少々
刻みのり
お好みで
めんつゆ
適量

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
  2. 2
    うどんをオリーブオイルで和える。
  3. 3
    器に盛り付け、しらすをのせてレモン汁を絞る。
  4. 4
    うずらの玉子、パセリ、刻みのりをのせ、めんつゆをかける。 よく混ぜ合わせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ツルッとした食感の「生しらす」、「釜揚げしらす」とダブルのせで、など、いろいろに楽しんでいただけますので、ぜひお試しを。 レモンをカボスやすだちに代えてもいいですね。

きっかけ

熱々のうどんにからめるから、しらすの風味がふわっと香ります。しらすはレモン汁をふりかけると、臭みがやわらぎ、爽やかな味に。 分量外のレモンを添えて、お好みで絞りより酸味を利かせてもおいしくいただけます。

公開日:2018/08/10

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/07 21:10
代わりに紫蘇をいれました!美味しかったです(^^)
宇美ちゃん
さわやかな味わいになって、しそを入れるのも良さそうですね! またぜひ作ってみてください。
2018/08/29 13:24
うずらとパセリを梅干しとゴマで代用しました。おいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます!しらすと梅干し、すっきりしておいしそうですね。私たちもやってみまーす♪

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