しらすうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- しらす(釜揚げ) 約15g
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 少々
- うずら玉子 1個
- パセリ(みじん切り) 少々
- 刻みのり お好みで
- めんつゆ 適量
このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。 - 2 うどんをオリーブオイルで和える。
- 3 器に盛り付け、しらすをのせてレモン汁を絞る。
- 4 うずらの玉子、パセリ、刻みのりをのせ、めんつゆをかける。 よく混ぜ合わせて召し上がれ。
きっかけ
熱々のうどんにからめるから、しらすの風味がふわっと香ります。しらすはレモン汁をふりかけると、臭みがやわらぎ、爽やかな味に。 分量外のレモンを添えて、お好みで絞りより酸味を利かせてもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
ツルッとした食感の「生しらす」、「釜揚げしらす」とダブルのせで、など、いろいろに楽しんでいただけますので、ぜひお試しを。 レモンをカボスやすだちに代えてもいいですね。
- レシピID:1600025710
- 公開日:2018/08/10
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3 件
しらすの風味がふわっと香っておいしいです。