しらすうどん レシピ・作り方

しらすうどん
  • 5分以内
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
レンジでチンしたうどんにからめるのが、おすすめ。
しらすの風味がふわっと香っておいしいです。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
  2. 2 うどんをオリーブオイルで和える。
  3. 3 器に盛り付け、しらすをのせてレモン汁を絞る。
  4. 4 うずらの玉子、パセリ、刻みのりをのせ、めんつゆをかける。 よく混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

熱々のうどんにからめるから、しらすの風味がふわっと香ります。しらすはレモン汁をふりかけると、臭みがやわらぎ、爽やかな味に。 分量外のレモンを添えて、お好みで絞りより酸味を利かせてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

ツルッとした食感の「生しらす」、「釜揚げしらす」とダブルのせで、など、いろいろに楽しんでいただけますので、ぜひお試しを。 レモンをカボスやすだちに代えてもいいですね。

  • レシピID:1600025710
  • 公開日:2018/08/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんレモンその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理しらす
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2020/05/07 21:10
    しらすうどん
    代わりに紫蘇をいれました!美味しかったです(^^)
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/08/29 13:24
    しらすうどん
    うずらとパセリを梅干しとゴマで代用しました。おいしかったです。
  • ぽよりん
    ぽよりん
    2018/08/21 20:55
    しらすうどん
    卵黄が、しらすと麺をよくからめて、美味しかったです!
    パセリのかわりに、大葉で代用しましたが、大丈夫でした♪
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/