濃厚ごまだれ冷うどん レシピ・作り方

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担々麺風のごまだれがからんで
うどんと野菜のおいしさ際立つ!
みんながつくった数 13

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
鶏ひき肉
50g
トマト(角切り)
1/4個(約30g)
にんじん(せん切り)
1/4本(約30g)
貝割れ菜(刻む)
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
ごま油
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
多め
【ごまだれ】
大さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ1
白練りごま
大さじ2
豆板醤
小さじ1/3

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
    ・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。
  3. 3
    香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせる。
    ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。

きっかけ

人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手! 細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。

公開日:2018/08/07

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