作り方
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- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとりのぞいて薄切りする。塩(ひとつまみ)をよくもみこみ、水にさらしておく
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- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れて温める。
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- 3
- 香りが出て来たら、水気を切ったゴーヤを加えて1~2分炒める。
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- 4
- 豚ヒレ肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうする。
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- 5
- 肉の色が変わったら、レンジ加熱したうどんを加え、【A】で調味する。
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- 6
- 器に盛り付け、かつお節をのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ビタミンC豊富なゴーヤは加熱してもその栄養素が失われにくいとっても優秀なお野菜ですが、苦みがちょっと・・・という方も多いはず。そういう方は下準備を忘れず!
また苦味は加熱により和らぐので、苦いのが苦手な方は炒める時間を長くしてください。
きっかけ
今回豚肉はヒレ肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。豚のもも、ヒレ肉は、他の肉類に比べてビタミンB1が格段に多いのが特長です。ビタミンB1は夏バテ解消(疲労回復)には欠かせない栄養素。
テーブルマーク公式
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うどんとも相性ばっちり。主食と野菜と肉をいっしょに食べて元気に!