材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- まぐろ(切り落とし)
- 75g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 【A】
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
-
- 2
- アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておく。
-
- 3
- ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおく。
-
- 4
- 「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(2)と(3)をのせる。
-
- 5
- 卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。
おいしくなるコツ
日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。
お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。
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タレごとうどんにからめて召し上がれ。