アヒポキうどん レシピ・作り方

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ハワイアンフードの「アヒポキ」はさぬきうどんにもぴったり!
タレごとうどんにからめて召し上がれ。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
まぐろ(切り落とし)
75g
アボカド
1/4個
レモン汁
小さじ1
卵黄
1個分
【A】
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
少々
白炒りごま
小さじ1

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
  2. 2
    アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておく。
  3. 3
    ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおく。
  4. 4
    「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(2)と(3)をのせる。
  5. 5
    卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。 お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。

公開日:2018/08/07

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