アヒポキうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- まぐろ(切り落とし) 75g
- アボカド 1/4個
- レモン汁 小さじ1
- 卵黄 1個分
- 【A】
- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 白炒りごま 小さじ1
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
- 1 ・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
- 2 アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておく。
- 3 ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおく。
- 4 「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(2)と(3)をのせる。
- 5 卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。
おいしくなるコツ
日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。 お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1600025632
- 公開日:2018/08/07
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タレごとうどんにからめて召し上がれ。