台湾まぜうどん レシピ・作り方

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人気の台湾まぜそばを、うどんでアレンジ。
辛さがあとをひく肉みそをからめてどうぞ
みんながつくった数 16

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
もやし(茹でておく)
約50g
にら (1cm長さに切る)
1茎:約10g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪 (半分に切る)
1本
サラダ油
小さじ1
糸唐辛子
適量
[A]
豆板醤
小さじ1/4~お好みの辛さで
コチュジャン
小さじ1
[B]
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1強
砂糖
小さじ1/4
大さじ2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
  3. 3
    香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えてさらに炒める
  4. 4
    [B]を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆで味をととのえる
  5. 5
    レンジで加熱したうどんに(4)、もやし、にら、糸唐辛子をのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

鷹の爪は半分に切ったら、種は捨てます。種を入れると、とても辛くなりますのでご注意を。鷹の爪が焦げそうな時は、一度取り出してください。 お好みで卵黄や、かつお粉をトッピングしてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

コチュジャンとにらの辛さがあとをひく、今人気の「和え麺」です。「さぬきうどん」のコシが、パンチの効いた辛さにぴったり!

公開日:2018/07/30

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 18:22
とても簡単に作れました。オクラと見えないですがタルタルソースのトッピングに変更しました。このスープを中華麺で食べてみます❗️
m.2002
レポートありがとうございます。オクラだと食感の違いも出て楽しめそうですね! またぜひ作ってみてくださいね♪

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