さっぱり塩こぶうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
うどんといっしょに、塩こぶ、漬物を袋に入れてもみこめば完成の簡単メニュー。
梅干しがさっぱり感を引き立てます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
めんつゆ(市販のもの)
適量
【A】
きゅうりとなすの漬け物(薄切り)
10g
塩こぶ(減塩タイプ)
10g
ごま油
小さじ1
【B】
レタス(細かくちぎる)
適量
かいわれ菜
適量
梅干し
1個

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
  2. 2
    ポリ袋などに【A】とうどんを入れて軽くもむ。
  3. 3
    塩こぶの旨みがよくからんだら、【B】とともに器に盛り付ける。
  4. 4
    お好みの加減に薄めためんつゆをかけ、梅干しをつぶしながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

混ぜるだけでなく、それこそお漬け物を作るときのようにポリ袋に入れて軽くもんであげるのがポイント! 塩昆布やお漬け物の塩気がうまくうどんに絡んでくれます。

きっかけ

市販のお漬け物や塩こぶなどを上手に使った簡単レシピ。

公開日:2018/07/30

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