肉みそうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
甘辛く味付けした肉みそは、子どもにも大人にも大人気!
うどんがすすむ一品です。
みんながつくった数 184

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
玉ねぎ (みじん切り)
1/4個(50g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
きゅうり(せん切り)
1/3本
温泉玉子
1個
サラダ油
小さじ1
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ1/2
【A】
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
50cc

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加え炒める
  3. 3
    豚肉に火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら味をととのえる
  4. 4
    水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら火を止める
  5. 5
    レンジ加熱したうどんに(3)をかけ、きゅうり、温泉玉子をのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

子どもが大好きな肉みそですが、もちろん大人の方にもおいしく召し上がっていただけます!お好みで、ラー油やこしょうを加えてピリ辛にしてもいいですね。 きゅうりのせん切りがとてもいい役割をしてくれ、夏にぴったりのうどんに仕上がります。

きっかけ

とろみをつけた肉みそがコシのある「さぬきうどん」によくからみ温泉玉子をのせれば、もう至福の味わい。

公開日:2018/07/26

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/10 15:58
豚ひき肉が売り切れ。でも食べたくて薄切り肉を刻んで作ったのですがやっぱり何か違う…(^_^;) 美味しいけどやっぱりひき肉じゃないと!また作ります!
まいボーイ
レポートありがとうございます♪ ぜひひき肉でもお試しください!
2022/08/22 14:22
きゅうりを使ってのうどん料理を探していてたどり着きましたー。おいしかったです。次回は温泉たまごを用意したいと思います
みくりみ
レポートありがとうございます♪ おいしく作っていただけてよかったです!

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ