トマト坦々つけうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
つけつゆもうどんもレンジだけで簡単!
肉を使わず、トマトの旨みで作る「坦々風」のつけうどん。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
[A]
トマト(角切り)
小1個(約80g)
にんにく(おろす)
3g
しょうが(おろす)
3g
豆板醤
少々
小さじ1
[B]
ごまドレッシング(市販)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
冷水
大さじ2
ラー油
少々
[トッピング]
きゅうり(せん切り)
適量
白髪ねぎ
適量
サラダチキン
適量
トマト(角切り)
適量

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    耐熱容器に[A]を混ぜ合わせる。 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく
  2. 2
    冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
  3. 3
    (1)のあら熱がとれたら[B]をよく混ぜ合わせる
  4. 4
    皿に(2)と[トッピング]材料を盛り付け、(3)をつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

トマトをレンジ加熱することで、甘みと旨みが引き出され、つけ汁にコクが出ます。 市販のごまドレッシングを使用することで、簡単に「坦々風」に仕上がります。お使いになるものによって多少味が異なりますので、しょうゆ、冷水の量で味を調整してください。

きっかけ

フライパンで炒める作業なども一切なし!レンジだけで簡単にできる、うれしいレシピです。さっぱりなのに、しっかりコクのある「トマト坦々」。ぜひお試しください。

公開日:2018/07/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ