材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 塩
- 少々
- 海苔
- 全型1/4枚
- 1cm厚位の牛ステーキ肉
- ひとくち~ふたくち分位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄切りステーキ肉は、細切りか小さめ角切りにし、塩コショウを振る。
-
- 2
- テフロンのフライパンに「1」を入れて、中まで火が通るように全体を焼き、醤油で味を調える。
-
- 3
-
- ラップの中央にご飯を楕円形に広げて、片側に「2」をのせて、ご飯を半分に折るような感じで具を包んだら、おにぎりの形にする。
-
- 4
- 全体に塩を振って、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おにぎりにかぶりついた時に、肉だけ一気に出てきちゃう事を防ぐために、肉を切って焼いています。
肉を小さめに切ると、生焼け防止にもなると思います。
きっかけ
家族のお弁当に。