ココナッツとアボガドのデトックスおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/3
- エリンギ
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 冷凍むきエビ
- 30g
- アボガド
- 1/4
- ブラックペッパー(仕上げ)
- 適量
- お好みでパクチー
- 少々
- お好みで粉チーズ
- 3振りくらい
- ココナッツ粉末
- 大さじ1
- しょうが
- 一片
作り方
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- 1
- 鍋に米、水、塩を入れてさっと混ぜ、中心で煮込みます。
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- 2
- グツグツしてきたら弱火にし、カリカリ音がなるまで煮込んでおかゆを作ります。
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- 3
- 野菜を粗みじん切りにします。
アボガドは一口大に。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で野菜を炒め、途中で海老も投入し、一緒に炒めます。
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- 5
- おかゆができたら、炒めた野菜と海老、一口大に切ったアボガド、ココナッツ粉末、おろしたしょうがを加えて、底から混ぜ合わせたら完成です☆
-
- 6
- お好みでブラックペッパー、粉チーズ、パクチーをかけてどうぞ♬
おいしくなるコツ
鶏肉で作っても◎
きっかけ
ヨガの合宿で食べた薬膳料理をアレンジしてみました(^-^)
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アボガドと海老も加えて栄養価も高め。
良質な油でデトックス効果も◎