アプリで広告非表示を体験しよう

シメジ入り!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずにもなります。
シメジを入れて、おひたしがボリュームアップします
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ほうれん草
1袋
シメジ(キノコ)
1パック
ゆずの皮(お好みで)
少々
ごま
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は土を落として、根っこの部分に栄養があるので、1センチほど残し、半分に切り、よく洗います。
    レンジを1分30秒
    します。
    シュウ酸を洗い流し軽く絞り、2センチ
    に切ります
  2. 2
    シメジは石突きを取り除き、レンジを1分
    30秒します。

    容器にほうれん草と
    シメジを入れ、調味料☆とごまを入れて
    あえます。
  3. 3
    容器に盛り付けて、
    お好みで細く切ったゆずの皮を飾ります。

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり入れました。

きっかけ

葉物野菜が高いので、 シメジを足しました。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えすきまおかず白だししめじほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 シメジ ごま おひたし
料理名
シメジ入りほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/08 18:01
レンジでおいしくできました!ありがとうございます。
しょうぺぺママ
2023/09/01 21:57
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする