冷凍食品で☆フライパンで簡単エビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4
- ミックスベジタブル
- 50g
- むきえび
- 50g
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 料理酒または白ワイン
- 大さじ1
- 〇コンソメ
- 小さじ1
- 〇水
- 250ml
- 塩コショウ
- 適量
- (ブラックペッパー)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはなるべく細かく薄切りにします。
むきえびは流水解凍し、ペーパーで水気を絞り、☆でもんでおきます。
〇を合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
そのあと、ミックスベジタブル、えび、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
※米は洗わなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- 料理酒大さじ1を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
水分が飛んだら、中火にし、合わせておいた〇を入れ蓋をします。
-
- 4
- ぐつぐつ沸騰したら弱火にし、15分程煮ます。
-
- 5
-
- ぱちぱち小さな音が鳴ったら火を止め蓋を開け、さっと混ぜます。
蓋をして10分蒸らします。
-
- 6
- 塩コショウ、あればブラックペッパーで味を調えて完成です☆
おいしくなるコツ
炊飯器でも作れます^^
コンロの火力により、
多少時間に差が出てくると思います。
きっかけ
今回はフライパンで作ってみました!
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フライパンで作るから、
時短であっという間に作れます^^