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基本の豆乳ホワイトソース~米粉で~ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
ホワイトソースを豆乳でヘルシーに☆
もちろん牛乳やライスミルクでも◎
今回は米粉を使ってますが、薄力粉でもできますよ^^
水や豆乳の量を増やせばスープにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
人参
1/3
まいたけ(他のキノコでも)
1/3
(かぼちゃ)
30g
オリーブオイル
大さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
適量
米粉(薄力粉でも)
小さじ2
200ml
コンソメ
小さじ1
豆乳
50ml
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作り方

  1. 1
    アレンジレシピ
    ホワイトソースでオムライス
    ID1600023914
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りに、その他の野菜は1cmほどの角切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
  4. 4
    透明になったら、ほかの野菜も入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しんなりしたら、塩、コショウを入れ混ぜます。
  6. 6
    米粉または薄力粉を入れ粉けがなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    水、コンソメを入れ、中火弱で野菜が柔らかくなるまで煮ます。(10分程)
  8. 8
    豆乳を入れ、弱火で混ぜながら煮ます。
  9. 9
    2分程経ったら完成です☆

おいしくなるコツ

グラタンなどに使用する場合は米粉を大さじ1にします。 シチューの場合は米粉を大さじ2にし、水を500ml、コンソメ大さじ1、豆乳を100mlにします。

きっかけ

オムライスにかけるソースを作りたくて^^

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のグラタン豆乳スープクリームスープクリームシチュー
関連キーワード
ホワイトソース シチュー グラタン スープ
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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