材料(4人分)
- 白菜キムチ
- 150g~
- 豚バラ薄切り肉
- 約400g
- 長ねぎ
- 2本
- 大豆もやし
- 200g
- にんじん
- 1本
- ほうれん草
- 1/2把
- ニラ
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 【A】
- 練り状中華ブイヨン
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1~
- 水
- 1,000cc
- 【〆の材料】
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1~2玉
- 卵
- 2個
- テーブルマークのパックごはん
- 1~2食(180~360g)
- 卵黄
- 2個分
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材は食べやすい大きさに切る。にんじんはうすめに
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉(1/3量~半量)を炒める
-
- 3
- コチュジャンを入れてさらに炒め、【A】を加えて煮立てる
-
- 4
- 煮えにくい材料から入れて煮る
-
- 5
- 煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みでキムチをプラスして召し上がれ
-
- 6
-
- 【〆うどん:卵とじキムチうどん】
①残ったスープに鶏がらスープの素、コチュジャンを入れて味をととのえる
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- 7
- ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、溶き卵を流し入れてとじる
※具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい
③お好みでキムチをのせて召し上がれ
-
- 8
- 【〆ごはん:ビビンバ風雑炊】
①残ったスープを煮立て、レンジ加熱したパックごはんを加えて混ぜ合わせる
※にんじん、大豆もやし、ニラ、ほうれん草を少し残しておき、一緒に煮る
-
- 9
-
- ②焼き付けるようにし、刻んだキムチ、しょうゆを加えて味をととのえる
③器に盛り付け、卵黄をのせる。お好みでごま油orラー油をかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
豚肉はお好みの薄切り肉でOKですが、バラ肉がおすすめ。脂から甘みが出てきてスープをおいしくし、また、熱々に仕上がります。お肉をお鍋に入れるときは必ず沸騰してから入れてください。
きっかけ
キムチ鍋のコクと旨みをアップする方法は「最初にキムチと豚肉を炒める」こと。キムチを炒めてから煮込むことで凝縮され、旨みが3~4倍にアップします。
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