キムチ鍋 レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
具材から出たさまざまなエキスをたっぷり含んだスープは栄養満点だよ。健康や美容のためにも、残さずおいしく食べたいっ!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

白菜キムチ
150g~
豚バラ薄切り肉
約400g
長ねぎ
2本
大豆もやし
200g
にんじん
1本
ほうれん草
1/2把
ニラ
1束
木綿豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
【A】
練り状中華ブイヨン
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1~
1,000cc
【〆の材料】
冷凍「稲庭風うどん」
1~2玉
2個
テーブルマークのパックごはん
1~2食(180~360g)
卵黄
2個分
しょうゆ
適量

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    具材は食べやすい大きさに切る。にんじんはうすめに
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉(1/3量~半量)を炒める
  3. 3
    コチュジャンを入れてさらに炒め、【A】を加えて煮立てる
  4. 4
    煮えにくい材料から入れて煮る
  5. 5
    煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みでキムチをプラスして召し上がれ
  6. 6
    【〆うどん:卵とじキムチうどん】
    ①残ったスープに鶏がらスープの素、コチュジャンを入れて味をととのえる
  7. 7
    ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、溶き卵を流し入れてとじる
    ※具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい
    ③お好みでキムチをのせて召し上がれ
  8. 8
    【〆ごはん:ビビンバ風雑炊】
    ①残ったスープを煮立て、レンジ加熱したパックごはんを加えて混ぜ合わせる
    ※にんじん、大豆もやし、ニラ、ほうれん草を少し残しておき、一緒に煮る
  9. 9
    ②焼き付けるようにし、刻んだキムチ、しょうゆを加えて味をととのえる
    ③器に盛り付け、卵黄をのせる。お好みでごま油orラー油をかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの薄切り肉でOKですが、バラ肉がおすすめ。脂から甘みが出てきてスープをおいしくし、また、熱々に仕上がります。お肉をお鍋に入れるときは必ず沸騰してから入れてください。

きっかけ

キムチ鍋のコクと旨みをアップする方法は「最初にキムチと豚肉を炒める」こと。キムチを炒めてから煮込むことで凝縮され、旨みが3~4倍にアップします。

公開日:2017/09/29

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 19:44
寒い時期にぴったりでした
がふ
レポートありがとうございます!この時期はお鍋がが食べたくなりますよね。鍋〆は、うどんもごはんどちらもおいしいので、ぜひまた作ってみてくだい!

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