材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- あさり(砂を吐かせる)
- 5~6粒
- えび
- 3尾
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/6個(約20g)
- パクチー
- 適量
- ライム(くし切り)
- 適量
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- 【B】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・えびは背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく
-
- 2
- 鍋にあさりと【A】を入れて火にかける
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- 3
- あさりの口が開いたら取り出し、続いてえびを殻ごと入れて約1分ゆでてから取り出す(あら熱がとれたらえびの殻をむいておくと食べやすい)
-
- 4
- アクを取り除き、紫玉ねぎと【B】を加えて味をととのえ、(3)をもどす
-
- 5
- 器にうどんを盛り付けて(4)を注ぎ、パクチーをのせる
-
- 6
- お好みでライムを絞って召し上がれ
おいしくなるコツ
つるりとしたなめらかな食感の「稲庭風うどん」で作ると、こちらの方がおいしいかも!?というぐらいの相性の良さです。
フォー風レシピを、ぜひ「稲庭風うどん」で作ってみてください。
きっかけ
専門店ができるくらいもう日本でもおなじみの、ベトナムの「フォー」。
本来平たい米粉麺で作りますが、なかなか手に入りにくかったり、手に入っても市販品は水に浸しておかないとうまくゆでられなかったり…。
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