広島つけ麺風うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
辛いつけ汁に冷たい麺を具材といっしょにつけて食べる、広島風つけ麺。
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
焼豚(市販:薄切り)
2~3枚
キャベツの葉(ひと口大)
1枚(約50g)
ゆで卵
1/2個
きゅうり(せん切り)
1/4本
長ねぎ(せん切り)
5cm
レモン(くし切り)
適量
レモン汁
小さじ1~2
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
すりごま
大さじ1
コチュジャン(あれば)
少々
一味唐辛子
お好みで適量
60cc

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る
  2. 2
    耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)
  3. 3
    キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく
  4. 4
    皿にうどんを盛りつけ、具材をのせる
  5. 5
    冷した(2)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。 一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。

きっかけ

広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。

公開日:2017/09/29

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/12 22:24
辛いのが苦手なんですけど、これはとても食べやすく美味しかったです(o^^o)
@@@@
ありがとうございます!麺を冷水でしめずに温かいままでもお楽しみいただけるので、これからの季節もぜひ作ってみてくださいね♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ