ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
定番のぶっかけうどんにやわらかいお肉をたっぷりのせてどうぞ。
みんながつくった数 76

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
125g
青ねぎ(小口切り)
適量
揚げ玉
適量
温泉卵
1個
めんつゆ(ストレート)
適量
サラダ油
小さじ1
【A】
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて炒める
    色が変わって来たら、【A】を順に加えて手早く調味する
  3. 3
    うどんを皿に盛りつけ、(2)、青ネギ、揚げ玉、温泉卵をのせる
  4. 4
    めんつゆをかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉は炒めすぎるとかたくなりますので、少し色が変わって来たら酒をふりかけ、手早く調味してください。 ひと手間ですが、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから炒め、酒蒸しにするとより柔らかくおいしく頂けます。

きっかけ

お肉たっぷりのぶっかけうどんは、いつでも簡単にできる超お手軽レシピ。

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/17 08:52
美味しくできました〜!
0miimu0
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね♪
2021/08/06 20:06
ネギがなかったので、彩がイマイチですが簡単で美味しかったです。
hi_ro
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ